+7 (342) 214-07-49

Схема проезда
Главная \ Статьи \ История самого соблазнительного десерта – торта

История самого соблазнительного десерта – торта

« Назад

11.01.2015 09:25

54348467__3.jpgПервое, с чем ассоциируется праздник – это подарок. А еще – торт. Великолепный, нежный, сладкий, со вкусом детства. Кто не пробовал испечь это чудо у себя дома? Пожалуй, только равнодушные хозяйки, не пытавшиеся освоить кулинарные тонкости.

Сколько рецептов тортов существует ныне, не счесть, они бережно складывались в копилку, которая передавалась из поколения в поколение. Есть верить источникам, торту уже больше 4000 лет! Вот только нет точных указаний, где его родина.

Жаркие споры: где же «родился» торт?

Претендентов быть родоначальником торта множество. Вот взять, к примеру, Италию – итальянцы искренне верят, что слово «торт» произошло с итальянского и переводится на русский как «замысловатый». В принципе, все верно, торты бывают разными. Но Франция оспаривает факт появления тортов в Италии, полагая, что их страна, как законодательница мод, просто не могла не сделать этого первой. Французы уверены, что изысканный и чудный десерт обязательно родился на их Родине.

Еще один претендент – восток, который по праву считается страной сладостей. Восточные торты готовятся с добавлением кунжута и меда, но в целом, очень похожи на современное лакомство для детей и взрослых.

54322801__3.jpg
На такую потрясающую идею были
способны только арабы!

Персы и арабы – первые, кто придумал ставить свечи на торт. Это считалось чуть ли не ритуалом, со своим причудливым смыслом и правилами.

Конечно, торты тогда были несколько иными, но, согласитесь, это не меняет смысла и, самое главное, вкуса десерта.

А, может, все-таки Китай или Египет?

В Китае тоже есть традиция готовить торты. Но они – атрибут свадебной церемонии и внешне они очень похожи на сладкий пирог. Поэтому Поднебесье исключили из числа участников спора.

На решение десертного вопроса прибыла и Древнеегипетская цивилизация (куда же без нее?) – археологи обнаружили в древних гробницах, пирамидах и могильниках (!) торты. Вернее, очень старые торты со  сроком годности, истекшим аж 2000 лет назад.

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!

Поддержать русские возможности не отказалась и Киевская Русь. В те времена пеклись знаменитые караваи, которые иногда собирались из коржей и имели круглую форму. Чем не торт?

Славяне тоже внесли свою лепту – в их рецептах есть славянское блюдо, крайне схожее (по мнению славян) с современным тортом. Вот только их «торт» никак не был десертом – начинка то у него мясная, да и название «курник» никак не встает в ряд с благородным звучанием «Прага», «Наполеон» или «Космос», привычными современному человеку.

Ах, эти потрясающие размеры!

54364288__3.jpgВ Южной Америке, Аргентине и Бразилии кондитеры, видимо, были очень жадными до количества и размеров тортов. А еще – не знали рамок. Итог их фантазии и чудачества – роскошные многоярусные торты, которые иногда достигают 3 метра в высоту! Вот где простор и раздолье! И если уж эти страны и не были родиной торта, то уж точно внесли свой вклад в эволюцию сладости.

54364289__3.jpgА вот Великобритания наотрез отказывается принимать этот факт, считая, что ее кондитерам принадлежит затея создавать многоярусные тортики. По их мнению, на королевских приемах и других пышных мероприятиях самым роскошным атрибутом служили именно такие торты.

Древний Рим посмел не согласиться, уверяя, что все самые лучшие, сытные и вкусные блюда были созданы их жителями. И вправду, их трапезы вызывают не только восторг, но и чувство зависти. А уж какие там масштабы празднеств! Эх…

Подводя итоги

В общем, доказать свою причастность к созданию и интерпретации тортов так никому и не удалось. Но это не повод печалиться - мы, как следующее поколение, лучше оценим их потрясающий вкус и похвалим мастеров-кондитеров, продолжающих находить потрясающие украшения, начинки и крема для украшения и улучшения вкуса любимого лакомства.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить